注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

媒体与“新闻民工”  

2007-07-31 10:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 今天在报纸上看到了一条报道,由于最近虚假新闻不断,中央电视台解聘了大量的“新闻民工”。

 

 那么何谓“新闻民工”?近年来,随着媒体用人制度的改革,大量新闻单位聘用编外员工。这些编外员工与编制内记者之间的地位有着天壤之别,他们也因此戏称自己为“新闻民工”。由于没有社会保障和福利待遇、没有带薪休假、没有记者证、缺少基本的业务培训,他们往往没有安全感、归属感,并产生无所归依的失落感。

 

 而且,随着中国新闻改革的不断深入,媒体竞争日益激烈,不少媒体为了在激烈的新闻资源大战中求生存,纷纷推出“末位淘汰制”。有人戏称,现在是“铁打的媒体,流水的记者”,记者换新面孔的频率之高、速度之快,仅次于搞传销和推销保险的。在这种考核制度下,媒体更多关注的是“量”。这种过分强调专业技能而忽视新闻伦理培养的用人模式,势必会造就一批以赚稿费为目的的“造假专业户”。

 

 另外,当今的个别媒体记者缺乏一种责任感,报道不加选择,观众只要爱看那我就写,其他一概不管。因为只有这样他们才有利可图。对他们来讲,经济效益之上,至于社会效益嘛,无所谓。这就使得当今的某些媒体,虚假报道,假新闻层出不穷,这也就是为什么连北京电视台都会出现“纸馅包子”事件的根本原因了。

  

中央电视台解聘“新闻民工”的做法就像是西药,治标不治本。要遏制假新闻的泛滥,除了从根本上加强对新闻从业人员道德素质的培养,加强对假新闻的把关以及提高“造假成本”外,更须加强对新闻业的规范管理。正如有人所说:“一个合乎社会主义道德规范的新闻界,首先必须是一个自立自强自尊自爱的新闻界,一个依法行事的新闻界。”

我们期待着这一天,但愿不是漫漫长夜······

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017