注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

“收费公路占全世界70%”的耻辱  

2007-08-15 16:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这两天,看到很多关于中国的“收费公路"新闻,看完之后感觉实在郁闷!全世界十四万公里收费公路十万在中国,而中国仅仅是一个发展中国家,国民们能吃得消吗?我们的国民,我们的百姓太可爱了,可爱的都有点过了,他们没有任何抗议,甚至是任人宰割。其实不仅仅是这一件事情,类似的情况还很多很多。我们作为中华人民共和国的公民,我们的权力一定要维护,否则某些人就会以为我们是笨猪,是傻瓜,是活该。钱让他们赚走了还要骂咱们!我为那些敢站出来同不合理收费作斗争的人叫好,我也希望越来越多的人站出来,当然也包括我自己!

 

(转)

 全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%。交通部规定40公里设一收费站,而有些地方政府规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。同时,收费公路还衍生出一系列腐败问题。

 转让、收费,一系列过程的暗箱操作,直接导致收费公路大量成为地方政府和一些利益集团谋利的工具。(8月6日《中国经济周刊》)

 其实对于收费公路的诟病,大多数公众已经是感同身受。而现在,全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%的数字统计,可以说是对公众这种感情认识的一种“理性升华”与印证。当每20公里甚至更短路程就可设一个收费站,当收费公里已经成为地方政府和利益集团牟利工具的时候,当有着浓厚公益属性的公路,已经彻底将“公益”二字抛到九霄云外的时候,笔者认为,这实在是一种不折不扣的耻辱。

 当一种具有公益属性的公共产品一旦被“权力”强力裹挟,进而形成垄断,那么其对公共利益的杀伤力不言而喻。收费公路其实就已经在事实上沦为了这样一个 “垄断”产品。而且,“70%收费公路”在中国说明这种公益被垄断裹挟的趋势,已经成为某些利益集团的普遍选择。其对公意造成的强力挫伤,也随之成为一种常态。不久前,“亿元巨款修绕行公路,新都被迫强行突围”的闹剧,就是一个最好的例证。“要想富,先修路”的常规,在“收费公路”面前,也被无情逆转。因为收费公路,四川新都不但是很多个体深受其害,对亿元巨款修成的收费公路敬而远之,而且,新都的投资环境也因为收费公路而“严重恶化”。这种悖论,可以说是“收费公路”丧心病狂的一种极致。

 管中窥豹,占全世界70%的收费公路,对于中国社会和经济的强力挫伤也可想而知。“公路”作为现代经济系统中最基本的基础实施,公路这以公共产品“价格”上升或下降会发生“乘数效应”,公路使用成本越低,越能最大限度降低社会经济系统运行成本,提高系统的经济收益,这可能就是“要想富,先修路”谚语的本质所在,也是西方发达国家普遍将公路作为公共产品提供的深层原因。早就已经有有识之士指出,遍布全国设卡收费的高价公路,已成为影响我国经济协调发展的最大“拦路虎”,并大声疾呼,应尽快恢复公路作为公共产品的本来面目。

“70%收费公路”在中国,是一种耻辱,更是一种警示。这说明,一个权力与利益结盟的垄断集团,对于利益的追逐,已经到了一个几乎疯狂和不顾羞耻的状态。在全世界“70%收费公路”面前,已经有越来越多的个体与群体“无路可走”,像新都市那样被迫强行突围。

 套用鲁迅先生的话说,世界上本没有“收费公路”,只是由于没有收到制约而放肆收费的公路多了,也便成了到处都是“收费公路”的现状与格局。中国收费公路路向何方?对于收费公路的这种困境,公共空间的讨论曾给提供出诸如“规范公路收费先要破除政府私利”、“将公路收费纳入政府审计”、“给每一条收费公路立个倒计时牌”等制度设计途径和治理思维。而近日北京市也出台了《北京市公路条例》,规定收费公路收费期满应当按照规定拆除收费设施停止收费,并由人民政府向社会公告。凡此种种,都可以被看作是突围“全世界70%收费公路”围剿的一种努力与尝试。但是,应该看到,“70%收费公路”在中国,“路”漫漫其修远兮,仍需要各方面的上下求索与抗争。总之,只有敢于突围,“走的人少了”,权力与利益的合谋收到制约了,“70%收费公路在中国”的耻辱,才有可能早一天洗刷。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017