注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

中国的“反腐”  

2007-08-02 14:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个个高官相继落马,中国的反腐,在2007年令世界瞩目。

 7月10日上午,国家药品食品监督管理局原局长郑筱萸被执行死刑。他是继胡长清、成克杰、王怀忠之后,第四名被判处死刑的副部级以上官员,同时也是最高人民法院自今年1月1日收回死刑复核权后,第一个被执行死刑的省部级高官。

 在主张慎杀、少杀的刑事司法政策背景之下,中纪委“八项禁令”快速过渡为两高司法解释,郑筱萸被执行死刑,再次表明中国反腐倡廉、铁腕治吏的坚定决心。

 以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党与任何腐败现象都是根本不相容的,以实现公平正义、民主法治等为目标的社会主义和谐社会与任何腐败都是根本对立的。因此,我们必须旗帜鲜明地反对一切腐败,加大惩治腐败的执法力度,坚持依法治国,严格执法,树立国家的诚信和权威;加强廉政教育和舆论监督,从法律和制度上扩大群众的有序政治参与,增强权力运行的透明度,形成对腐败零容忍度的廉政文化。

 目前,腐败现象在一些领域易发多发,反腐败斗争的形势还比较严峻。反腐,这个早已深入人心的话题,也是一个最为敏感最易被人关注的话题,其终极目的,是为治吏,为端正社会风气,清洁官场氛围。

 

 腐败是人人痛恨的,但是我们国家反腐战略推行了这么多年,决心不能说不大,战果不能说不辉煌,上至政治局委员,人大副委员长,下至村长乡长,每年少说也要抓几千几万人。但是许多根本问题没有解决,治标不治本,腐败问题依然严重,甚至有愈演愈烈之势。从行政权力腐败蔓延向行业腐败,再到各行各业堵不住的乱收费,大夫,教师,知识分子的腐败,还有想压都压不下来的药价等等。老百姓对此也已经习以为常。

 

 滋生腐败的土壤是产生腐败的内在原因和直接根据,是不合理的权力配置机制或权力结构。而腐败现象滋生和蔓延的条件,则是指那些适合或者助长腐败现象存在和发展的必要的外在因素和间接原因。

 那些被关被押或被杀的“腐败分子”除了他们主观思想上的贪婪无耻,利欲熏心等,还都有着一个非常重要的共性:他们几乎全是被周围的人“制造”出来的。所谓“制造”是指:刚开始他们都没那么狂,没那么贪婪,甚至可以说还较比廉政。但是他们已走上领导岗位情况就变了,几乎所有人都对他们指挥说“对对对”“是是是”。一下子就丢弃了与生俱来的人格尊严。在这种环境下,他们开始变化,开始一步步走向腐败,因为只有他们说的“对”,别人不敢说半个不字。他们就成了“土皇帝”。于是一个个“腐败分子”也就被制造了出来。

 腐败有犯罪分子自身的原因,其实也有着周围人的客观原因,他们不知不觉中起到了助纣为虐的作用。其实“腐败”值得我们每一个人去深刻反思。

 《高纬度战栗》就是一部大型反腐题材的电视剧。他从全新的角度进入,深刻探讨产生腐败的社会根源。高纬度战栗其实是人心的“战栗”!

 如果哪位朋友有更好的见解,愿我们能共同探讨!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017