注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

《神探狄仁杰》与《神探狄仁杰前传》  

2010-04-07 00:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自一位观众客观的评价:

这些日子清明节放假,我一直在家看电视,中午看中央11的《神二》,晚上看《神前》,也颇有有一些感触吧。
     本人看《前传》之前还是很喜欢神剧的,当初听说又拍了一版《前传》,其实我是抱着批判的心态来看的,一开始真的没觉得《前传》拍得有多好,可是当我慢慢看下去时,发觉《前传》和神剧其实各有千秋。
     一 人情味
在前传中,我个人以为我不仅看到了官场上的勾心斗角,宦海沉浮,以及江湖险恶,我看过此剧,还觉得十分温馨,狄公对妻儿、对色子、对官场上的朋友,如张柬之、李多祚、徐莫愁充满了一个情字,他们之间的对话很风趣,而且我以为前传中有很多小小的幽默,令人会心一笑。在前传中虽然说加入感情戏,但比较宽泛,并不只是爱情。相比较神剧,我以为这里的狄公和生活中的我们很相像,他也会犯错误,也会儿女情长,比较真实。
以上说了这么多,我并不是要批判神剧,因为我本人虽然觉得前传在这方面处理得比较好,但我觉得这也不妨碍我看神剧,因为其实神剧中也有不少人情味,虎敬晖对狄公的感情:他为了救狄公不惜牺牲自己的生命,与爱人分道扬镳,狄公与元芳的情:狄公在元芳中箭后怒斥王孝杰,看到他的伤势的心痛,在第三部得知元芳牺牲的消息几乎晕倒过去,再次看到他时,大喊苍天有眼,狄公与武则天的情,元芳与如燕的情等等,其实都很感人,但我想说神剧所缺乏的更准确地说是“人味”,神剧中的狄公简直是战无不胜,没有他断不了的案子,永远是胜券在握。当然,也许是老年的狄公历经沧桑比较有经验了,但我看多了这些,也觉得乏味了,他简直是神,有点不食人间烟火的感觉了。
二 故事情节
我个人以为在这方面前传应该向神剧学习一下,前传给人的感觉有点虎头蛇尾,最后几集太仓促,莫名其妙就收场了,而且比较让我难以忍受的是前传里的人总在诈尸,李贤都假死两回了,觉得偶尔出现还好,总有这种事就没意思了,当然也有人会说李元芳不也一样吗,简直是不死之身,好像永远都不会死,我想我也不能否认这一点,但我觉得神剧(本段仅指前两部)的故事比较紧凑,比较有悬念,尤其是滴血雄鹰,真的很有气氛,但是好像在第三部钱导有点江郎才尽的感觉,黑衣社的故事真的很雷人,邗沟案又太拖沓了,但是毕竟不久第四步就要出了,我想我还是会去看的,毕竟我觉得神剧也是不错的。它的情节扣人心弦,很紧张刺激。
三 人物设置
前面两项都是先说前传,这次我先说神剧吧。
我觉得神剧中的人物塑造得都很成功,不论是主角还是配角,都很出彩,我尤其喜欢第三部的鲁吉英和宁无双,虽然是配角但是演得很漂亮,另外像第一部的刘金、李二、刘查理、莹玉、方根生(滴血雄鹰中被吓疯的那个)第二部的王孝杰、李楷固、如燕、小梅、锦娘、林永忠这些人也是可圈可点,但美中不足的是这些贯穿整个故事的主角大概是因为演得多了,有点趋近于脸谱化,但我觉得这也无可奈何,因为他们都是正面人物,已经定了型,在未来的故事中再出彩就很难了。
再来说前传,前传中的人物其实也不错,狄公笑起来眼睛弯弯的就像狐狸一样狡黠,十分可爱,色子因为是江洋大盗,很是侠肝义胆,他们之间的兄弟情并不逊色于狄公与元芳间的情,而且我觉得狄夫人演得很好,巾帼不让须眉。但是我觉得前传中的一些人物有抄袭神剧之嫌(因为先有的神剧,我只好姑且认为是前传在抄袭),乔飞燕与狄光远的故事是实在很像李元芳和如燕。
四 历史问题
这是两部电视剧都无法避免的毛病,我以前也很喜欢去挑这些电视剧的毛病,后来觉得也没什么意思,我以为这是和自己过不去,电视剧本来就只是为了取悦大众的,不论是神剧还是前传,我以为他们并不过是披了一个历史的外衣,讲一个断案的故事,电视剧毕竟不是普及历史知识,有错误很正常,我在这里举个例子:前传最后一集说庐陵王李贤如何如何,犯了一个极大的历史错误,庐陵王是唐中宗李显,可是我觉得演到最后也只能这么胡说,李贤还活着(历史上他当然是早就死了),编剧又想有个皆大欢喜的结局,想把他重立,可不只好胡说了。所以我觉得那些想挑刺的人还是宽容些吧,看电视剧不就图个乐吗,何必较真呢,当然如果您觉得这样看电视剧有意思,我也不能阻止。我觉得这种电视剧可能在很多喜爱他的人的眼中无比的好,可我想它们像老版四大名著那样辉煌的可能性并不大,不过是过眼云烟,再过几十年或许谈论它的人就很少了。

以上只是我个人的看法,我既不迷神剧,也不迷前传,我只是比较喜欢看这种推理剧而已,并不代表哪一方。所以如果我说的哪些话,各位觉得我说得不好不对,请提意见,但希望您语言文明。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017