注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

这也是中国色!  

2013-06-24 10:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式的交规考题驾驶人在行车中 吐痰时,可否通过车窗吐到道路上。这是中国式交通规则理论考试中的一道判断题。

 

  类似的题目还有,在驾车过程中驾驶人应把垃圾扔到哪里?是“车窗外的街道上”、“随车携带的垃圾箱(袋)”、“无人看管的道路上”,还是“车内座位下或车厢内”。

  还有一道题问驾车人在遇到交通事故伤者需抢救时,应当“尽量避开,少惹麻烦”、“借故避开现场”、“绕过现场行驶”,还是“及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话”。

  翻看新交规考试题库时,除遇到黄灯如何处理这些技术性问题,更吸引我注意力的是一个有关驾驶道德和文明驾驶的章节。不能随地吐痰;要懂得礼貌谦让,尤其当遇到老幼病残时;看到需要帮助的人应该及时伸出援手。这些都是再基本不过的文明和道德要求,跟会不会驾车没有关系,而是关系到能不能做一个有公德心的人。这些理应是人们日常生活中的道德本能反应,如今却被列为交规考题,实在有些反讽的意味。

  由于碰瓷讹诈的社会事件频发导致信任危机,人们开始讨论“老人跌倒该不该扶”这类原本并无伦理异议的课题。难怪在交规考题中,会有遇到交通事故伤者“尽量避开,少惹麻烦”的答案选项。

  对于中国的进步,我们常常会用经济增长速度、城镇化脚步和航天发展等很大的指标去衡量,却忽略了道德意识和公德心这些最基本的社会进步体现。新的交规考试把更多重点放在驾驶道德和文明驾驶常识,是设法弥补道德意识和公德心缺失的一种尝试。希望有一天,在中国的交规考试中无须再看到这类中国式交规考题。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017