注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏杉

柏杉导演的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事演艺事业这么多年,我坚信:生活会因我而精彩,事业会因我而闪光! 多一个朋友多一条路,我喜欢广交天下友!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】儿童节给孩子最好的礼物:《给孩子们的故事》    

2015-05-29 22:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子从图画中解放出来的文字

——读艾萨克·巴什维斯·辛格的《给孩子们的故事》

辛泊平

 

从小到大,从父母那里,从爷爷奶奶那里,我们得到过物质的爱;更重要的是,我们还得到过另外一种属于心灵的礼物,那就是故事。那些口口相传的民间传说,书本上的童话,电影里的悲欢离合,填充了每个孩子的童年和少年。然后,从那里开始,我们有了属于自己的精神世界。在那个世界里,是非善恶,因果轮回,都是分明的。它拒绝中间地带。然而,恰恰是这种非此即彼的二元对立,让孩子们一点点理解了人生的法则,一点点形成向善而生的世界观。这是一种善意的引导,是先人对后来者的期许,是那些拥有想象力的智者留给孩子的心灵的馈赠。

从记忆出发,在文字中寻找自己,寻找未来,那几乎是所有人的理想。是的,理想。在物欲横流的当下,谈论理想也许有点奢侈。但谁又能否认,它曾在某个时刻点燃过我们幼小的心灵,让那个神秘的世界躁动不安,并进一步激发我们的想象,让我们生出超越年龄的力量。这就是故事的魅力。它属于所有的孩子。或者可以这样说,孩子们天然就属于故事。经过一个个故事,他们可以形成对世界最初的认知,对生命最初的设计。

有了孩子以后,我常常搜肠刮肚,从记忆深处打捞那些已经泛黄的故事,民间的或书本的。每一个夜晚,躺在床上,故事成为我和孩子之间最好的交流和罪稳固的纽带。那些完整或残缺的故事,让我也仿佛再次回到童年,在一种宁静的氛围中,重新确认生命和时间。和孩子一起,我重读了许多故事。当然,我不能按照理性的方式去处理那些情节,我只能尝试用孩子喜欢的话语方式讲述那些纯净而神奇的故事。所以,那些我曾经认为再也不会打开的书籍,常常让我恍然如梦,不知今夕何夕。

在这里,我不想再说安徒生和格林。并非他们不重要,而是他们太重要。重要到几乎所有的故事都有他们的影子。我想说一说艾萨克·巴什维斯·辛格的《给孩子们的故事》。辛格是大作家,是诺贝尔文学奖获得者。他的作品我读了许多。我喜欢他作品里弥漫的善意和忧伤,那种犹太作家独有的隐忍和宽容。在我的印象里,辛格的风格是忧郁的。我无法想象,这样忧郁深沉的作家能给孩子们写简单的故事。然而,因为辛格的名字,我还是毫不犹豫地给孩子、也给自己买了回来。

应该说,我非常庆幸我没有犹豫。这是一本充满想象力、充满机趣的故事集。在这本书里,你可以走进一个异常有趣的小镇——海乌姆。统治这个小镇的是一群自以为是的傻瓜和笨蛋,所以,才发生了一些匪夷所思的事情。比如,在《海乌姆城众傻瓜和一条蠢鲤鱼》里,一条鲤鱼因为触犯了镇长,而被镇长委员会判定淹死它。因为,一定要执行他们认为最严厉的刑罚,所以,必须在执行前保证它的健康和安全。于是,他们专门为了这条鲤鱼准备了一个水池,不仅保证它的卫生,还要保证它的饮食。结果,这条“罪孽深重”的鲤鱼享受了最高的待遇。结果,在它被“淹死”前,它长得膘肥体壮。荒唐固然荒唐,可它符合孩子们对愚蠢的认知。

比如,在《阿憨去华沙》里,一个叫阿憨的人,自认为在海乌镇没有他施展才华的地方,于是想去华沙。结果走来走去,最后又转了回来。但他认定他就是到了华沙。即使看到了自己的妻子,他还是认定一定是在华沙也有这样一个女人;即使他因为生计被小镇判定他去自己的家里做工,他还是认定,在华沙也有这样一个家。天方夜谭里的故事,可对于孩子来说,那种让人笑破肚皮的健忘却绝对是一个好故事。

当然,和所有写给孩子的故事一样,劝善还是这本书的主要内容。在《挪亚为什么选择鸽子》里,辛格给出了答案。因为,在所有的动物里,面临危险的时刻,鸽子最大度也最谦卑。在《山羊兹拉泰》里,一个孩子和一只山羊在风雪之夜迷了路,结果,他们相互温暖,最终走出了困境。在《梅纳谢和拉结》里,两个住在贫民所里的盲童,却因为美丽的故事而看到了五彩缤纷的色彩。在《天作之合》里,两个在别人看来是傻瓜的年轻人,却因为他们的单纯获得了让那些聪明人羡慕的爱情和幸福。在《恐怖客栈》里,三个年轻人,凭借他们的智慧和勇气战胜了女巫,最终让这个客栈成为幸福的旅店。等等等等,这样的故事占了四分之三。这符合对孩子的教育规律,在讽刺愚蠢、残暴、贪婪的时候,更多的还应该是对美好人性的宣扬。只有这样,孩子才能在享受想象和夸张带来的快乐的同时,在内心种下善良的种子。

当然,这本书之所以让我喜欢,不仅仅是它提供了许多开心和美丽的故事,还在于辛格写作的理念。在“作者的话”里,辛格这样说:“虽然我喜欢儿童故事的插画,在许多情况下,它们对故事是非常好的补充。不过我还是认为,语言文字的力量是和我们的小读者谈心与愉悦他们心灵的最好工具”。在这一点上,辛格是有预见性和前瞻性的。看看当下的儿童读物,图画和文字的比例严重失调——几百字配上图画就可以做成一本书。图画是丰富了,可留给孩子们想象的东西却太少了。许多时候,孩子们读书只是在读画。对于还缺乏理性和认知的孩子来说,那些夸张变形的卡通画,肯定比文字更具吸引力。然而,当孩子沉溺于图画而忽略文字的时候,我们希望孩子阅读的初衷还剩多少,这是一个我们必须思考的问题。《给孩子们的故事》没有一副图画,它只有干净的文字。但那些文字可以唤醒孩子的想象,让他们自己在内心深处画下属于他们的形象,这何尝不是一件有意义的事情?相信文字的力量,让文字从图画中解放出来,让文字展示它本身的魅力,辛格做到了,真好!

(《给孩子们的故事》【美】艾萨克·巴什维斯·辛格著  任溶溶译 二十一世纪出版社 2014年8月版)

2015/3/17夜

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017